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25/04/2020

COZIDO DE GRÃO ALENTEJANO



Comida de conforto para celebrar o Alentejo em qualquer parte da alma

-300 g de grão-de-bico
-1 batata
-1 nabo
-200 g de feijão-verde
-1 cebola grande
-6 dentes de alho
-1 folha de louro
-1 orelha de porco cortada aos pedaços
-1 chispe de porco cortado aos pedaços
-1 tira de entremeada
-1 chouriço
-1 morcela
-1 farinheira
-1 ramo generoso de hortelã
-azeite
-1 colher de sopa de banha de porco
-sal
-1 cubo de caldo de carne
-pão da véspera

Demolhe de véspera o grão. Escorra a água e junte o grão e as carnes a uma panela de pressão, adicione metade do chouriço, metade da cebola, 2 dentes de alho inteiros e sal. Cubra com água, feche a panela e coza durante 25 min após levantar fervura. Entretanto descasque a batata e o nabo e corte em cubos pequenos. Corte também as vagens de feijão-verde ao meio e reserve. Para uma outra panela, pique a restante cebola e alhos, adicione a folha de louro, o azeite e a banha de porco. Corte também o restante chouriço às rodelas e adicione.
Após a cozedura do grão e das carnes, retire-as para uma taça com uma escumadeira e reserve. Descarte a cebola e os dentes de alho cozidos. Pique a farinheira com um garfo, e junte à panela de cozedura do grão e carnes. Junte também a morcela. Coza durante 10 min (sem tampa) e depois retire os enchidos. Depois de arrefecerem, corte os enchidos às rodelas. Faça o refogado na segunda panela, tendo o cuidado de não deixar queimar os alhos. Adicione então a água de cozedura das carnes e o cubo de caldo de carne. Adicione os cubos de batata e nabo e deixe levantar fervura. Adicione então o feijão-verde e o ramo de hortelã e coza durante 5 min. Finalmente adicione o grão, as carnes e enchidos. Em pratos de sopa, disponha algumas fatias de pão. Sirva o cozido e o caldo sobre as fatias e delicie-se!

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