Comida de conforto
para celebrar o Alentejo em qualquer parte da alma
-300 g de grão-de-bico
-1 batata
-1 nabo
-200 g de feijão-verde
-1 cebola grande
-6 dentes de alho
-1 folha de louro
-1 orelha de porco cortada aos pedaços
-1 chispe de porco cortado aos pedaços
-1 tira de entremeada
-1 chouriço
-1 morcela
-1 farinheira
-1 ramo generoso de hortelã
-azeite
-1 colher de sopa de banha de porco
-sal
-1 cubo de caldo de carne
-pão da véspera
Demolhe de véspera o grão. Escorra a água e junte o grão e
as carnes a uma panela de pressão, adicione metade do chouriço, metade da
cebola, 2 dentes de alho inteiros e sal. Cubra com água, feche a panela e coza
durante 25 min após levantar fervura. Entretanto descasque a batata e o nabo e corte
em cubos pequenos. Corte também as vagens de feijão-verde ao meio e reserve.
Para uma outra panela, pique a restante cebola e alhos, adicione a folha de
louro, o azeite e a banha de porco. Corte também o restante chouriço às rodelas
e adicione.
Após a cozedura do grão e das carnes, retire-as para uma
taça com uma escumadeira e reserve. Descarte a cebola e os dentes de alho
cozidos. Pique a farinheira com um garfo, e junte à panela de cozedura do grão
e carnes. Junte também a morcela. Coza durante 10 min (sem tampa) e depois
retire os enchidos. Depois de arrefecerem, corte os enchidos às rodelas. Faça o
refogado na segunda panela, tendo o cuidado de não deixar queimar os alhos.
Adicione então a água de cozedura das carnes e o cubo de caldo de carne. Adicione
os cubos de batata e nabo e deixe levantar fervura. Adicione então o
feijão-verde e o ramo de hortelã e coza durante 5 min. Finalmente adicione o
grão, as carnes e enchidos. Em pratos de sopa, disponha algumas fatias de pão.
Sirva o cozido e o caldo sobre as fatias e delicie-se!
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