Sopa clássica da mãe
Bernardete e seus antepassados, possivelmente original do Ribatejo. Comida de
conforto em dias de Outono!
-500 g de feijão catarino
-1 couve lombarda
-1 chouriço de qualidade
-4 dentes de alho
-1 cebola grande
-azeite
-sal
-broa de milho
-azeitonas
De véspera, demolhe o feijão com água a ferver, e deixe a
repousar 12 h. Escorra a água, e coloque o feijão numa panela de pressão juntamente
com o chouriço. Acrescente água até metade da panela, feche e deixe cozer
durante 35 min após levantar fervura.
Entretanto, lave e corte as folhas de couve em juliana não
muito fina. Pique finamente os alhos e a cebola. Depois de esvaziar a pressão
da panela, retire o chouriço e, com uma colher de pau, esmague ligeiramente
parte do feijão contra a parede da panela. Acrescente água até 3/4 da panela, e
junte a couve, a cebola e os alhos. Tempere com sal e azeite, e cozinhe durante
15 min em lume brando. Acrescente finalmente o chouriço cortado em rodelas
finas.
Sirva bem quente num prato fundo sobre broa de milho
esfarelada e acompanhe com azeitonas.
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