Um clássico
reinterpretado na Beira Litoral
-2 postas de bacalhau demolhado
-3 batatas
-2 ovos
-5 dentes de alho
-1 cebola grande
-1/4 de broa de milho, bem cozida
-azeite
-1 raminho de coentros
-6 azeitonas
-sal
Coloque o bacalhau e os ovos num tacho com água fria e sal,
e leve a ferver. Retire o bacalhau, e lasque-o rejeitando a pele e espinhas.
Coza os ovos durante 6 min e retire-os. Descasque as batatas e corte-as às
rodelas grossas (1/2 cm de espessura). Acrescente as batatas à água fervente
para cozerem durante 2 min. Retire e reserve. Lamine 2 dentes de alho e a
cebola para uma frigideira com um fio generoso de azeite. Deixe estalar durante
2 min, até a cebola amolecer, mas sem queimar. Junte à frigideira mais azeite e
1 dente de alho, e acrescente o bacalhau até estalar. Disponha depois a cebola
num tabuleiro de forno, cobrindo-a com as batatas e depois o bacalhau lascado.
Descasque os ovos, corte-os em rodelas e disponha sobre o bacalhau. Esfarele a
broa para uma picadora e acrescente os coentros e o dente de alho restante.
Pique tudo muito bem. Cubra finalmente o tabuleiro com este miolo, decore com
as azeitonas e leve ao forno até ficar tostado.
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