Há os bifes com molho
Portugália e há estados de alma coloridos. Esta versão faz crescer
cerveja na boca… Se for mais tradicionalista e preferir o branco, use apenas
uma colher de cevada em vez de duas
-2 bifes de vaca (da vazia ou da rabadilha)
-2 dentes de alho
-1 colher de sopa de banha de porco
-2 colheres (sopa) de margarina
-1 colher (chá) de azeite
-200 mL leite meio-gordo
-200 mL de cerveja
-2 colheres de chá de farinha
-1 colher de chá de cevada solúvel
-1 colher de chá de mostarda
-flor de sal
-pimenta preta
Enxugue os bifes com papel absorvente. Esmague os dentes de
alho e barre com eles os bifes. Tempere de ambos os lados com a flor de sal e
pimenta moída na hora, e deixe repousar por 30 min.
Junte metade da margarina, a banha de porco e o azeite a uma
frigideira larga e aqueça bem, sem deixar queimar. Frite os bifes mal-passados (1
min de cada lado), retire-os para um prato e tape.
Junte à frigideira a restante manteiga e a cevada. Aqueça
sem deixar queimar, e junte a cerveja. Deixe efervescer alguns minutos para
evaporar o álcool.
Entretanto numa chávena junte a farinha e a mostarda e umas
gotas de leite. Mexa energicamente com um garfo até formar uma pasta sem grumos,
adicionando seguidamente o restante leite e mexendo bem. Adicione este
preparado à frigideira e envolva bem até começar a borbulhar. Junte então os
bifes por mais 2 minutos.
Sirva de imediato, guarnecido de batatas fritas e um ovo
estrelado.
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