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11/04/2021

BACALHAU À CONDE DA GUARDA

Um clássico que qualquer Português devia ser obrigado a degustar



-4 postas de bacalhau demolhado

-2 kg de batatas

-3 cebolas grandes

-5 dentes de alho

-400 mL de natas

-100 g de margarina

-2 colheres de sopa de azeite

-1 folha de louro

-sal

-pimenta

-noz-moscada

-queijo flamengo ralado

 

Coza o bacalhau em água abundante e sal durante 10 minutos. Retire, limpe e lasque o bacalhau, e reserve a água de cozedura. Entretanto, adicione para uma panela alta a cebola e os alhos picados muito finamente. Junte o azeite, metade da manteiga, a folha de louro e deixe refogar muito lentamente (cerca de 20 minutos). Descasque também as batatas, corte-as em cubos e coloque-as numa panela, adicionando depois a água de cozedura do bacalhau. Deixe ferver durante 15 minutos. Escorra a água e reduza as batatas a puré com um pass-vite. Quando o refogado estiver mole e transparente, mas não caramelizado, junte o bacalhau lascado, rectifique o sal, envolva, e deixe cozinhar lentamente durante 10 minutos. Depois pise tudo dentro da panela com um esmagador. Junte depois o puré de batata, envolva e depois as natas, o resto da margarina, a pimenta e a noz-moscada, desligando o lume de seguida. Unte um tabuleiro de ir ao forno com margarina. Disponha o preparado no tabuleiro e cubra com o queijo ralado. Leve a gratinar e está pronto!

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