Tratando-se de um
prato das minhas profundas raízes alentejanas, do dia da matança do porco, esta
é a minha versão vegetariana, onde a couve-flor substitui integralmente o
cérebro do porco numa explosão de nostalgia
Amanhar uma couve-flor
grande, retirando-lhe as folhas laterais, mas deixando-a inteira. Dar um golpe
ligeiro em forma de cruz no caule, deixando o corpo do legume inteiro. Cozer em
água fervente durante 5 min. Retirar, escorrer e esfarelar ligeiramente.
Esfarelar um pão
saloio grande, de preferência duro. Numa frigideira larga colocar uma dose
generosa de azeite de qualidade, e fritar
uma cebola finamente picada com 2
dentes de alho inteiros e uma folha
de louro. Juntar o miolo de
couve-flor e deixar fritar até evaporar o máximo de humidade. Juntar o miolo de
pão e deixar fritar até a mistura ficar ligeiramente loira, mas não queimada.
Bater 5 ovos e temperar com sal, pimenta e orégãos.
Juntar os ovos batidos à fritada e envolver muito bem até a mistura ficar seca.
Acompanha com rodelas fritas de farinheira,
chouriço e umas tiras de bacon.
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