Um prato económico e muito simples. É, no entanto, riquíssimo de sabores, cores e vapores. Os estufados ao vapor são muito mais saudáveis do que os guisados tradicionais. Esperemos que esta receita contribua para a adopção da cozinha de vapor pela gastronomia portuguesa.
Demolhar uma caneca (250 mL) de soja em nacos com água morna e meia colher de sopa de vinagre durante 30 minutos. Numa panela grande colocar uma cebola grande cortada às rodelas muito finas, 2 dentes de alho, meio talo de alho francês às rodelas e uma cenoura também às rodelas. Juntar um fio ligeiro de azeite e refogar em lume muito baixo e com a panela tapada durante aproximadamente 10 minutos. Quando a cebola estiver mole e transparente juntar a soja previamente escorrida e uma lata de cogumelos champignon. Cortar 5 folhas de couve-repolho em juliana e adicionar à panela quando a soja tiver largado a maior parte da água. Temperar com pimenta preta moída na altura, noz-moscada, sal e orégãos. Envolver a couve no refogado e tapar. Quando o volume tiver diminuído para metade adicionar um quarto de copo de vinho branco e meia colher de sopa de vinagre. Juntar também meia lata de grão-de-bico cozido. Tapar e deixar apurar (10 minutos). Rectificar os temperos (sobretudo vinagre, pimenta e sal). Servir com azeitonas.
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